注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天了的博客

学习/交友/慈善

 
 
 

日志

 
 
关于我

人讲人品, 物论其貌: 万事修因果, 桑海一叶帆: 网开一面聊天下, 尽留笑谈中!

GACHA精选

有钱的中国人为何还不幸福?  

2012-11-21 16:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国央视财经频道8月份在拉萨举办“2012幸福城市市长论坛”,论坛期间发布的数据显示,拉萨连续6年位列全国居民幸福感前三名,而重庆则进入了幸福感排名前十强。调查称,“中国十大幸福之城”,北上广均未入围。

事实上,自2008年起,连续5年的中国最具幸福感城市评比,“北上广”无一次名列前茅。庞大的人口数量与数量扩大之后的现实落差,成为中国城市发展尤其是超级大城市发展道路上一个凸显的矛盾。

最近一段时间,从中国研究机构推出的“幸福城市排名”、大陆央视播报的“你幸福吗”街头随机采访,再到政治话语中有关“幸福施政”表述,均让人隐约感到,长期被忽视的国民幸福问题似乎“一夜成显学”,“幸福指数”成为公共政策衡量指标的趋势初见端倪。

面对这种追逐“幸福”的势头,人们在欣喜中也不免担忧,一种唯恐“被幸福”的情绪流传网络。倘若一些官员光说不干、陷入概念空谈、随意编制“幸福指标”糊弄百姓怎么办?“幸福指标”听上去很美,但目前尚缺实质内容。

“相比纽约东京等国际大都市,中国的‘北上广’人口聚集程度还远远不够。”北京大学国家发展研究院院长周其仁近日语出惊人,引起舆论热议。在他看来,人口向大城市聚集,能更好地拉动乡镇地区经济发展,降低城乡收入差距。“大”而“密”的城市化发展更符合中国国情。

诚然,在“北上广”这类一线城市工作,确实有一些民众能获取一个比二三线城市相对高的收入,但高昂的生活成本也令无数人望而却步,最终选择“逃离”。美国美世咨询公司曾公布全球生活成本最高城市排行榜,“北上广”均进入前五十名。而一部分留下来打拼的人,要面对生活压力。

个子娇小的小蒋(音)从很多方面看都生活在现代中国梦里。她为了上大学从家乡安徽省来到北京。从名校获得学士与硕士学位后,她又在竞争激烈的公务员考试中胜出,今年6月结婚。

然而这些成就都不能消除一种恼人的感觉,就是她拼命努力仅仅是为了保住已有的一切。她说:“我没有时间和精力享受生活。或许这同我的个人目标有关:我太忙了,我不知道我到底是什么样的人,又想成为什么样的人。”

金钱是一种压力的来源。北京房价在过去十年里飞速上涨,但是薪资的上涨却没有那么快。小蒋说:“我的父母和我丈夫的父母不得不花费所有积蓄为我们购买一套公寓。”她的房子在六环附近,这是北京最外层环线,开车到市中心要花一个半小时到三个小时。

最近北京市社会科学院做了一项调查,询问北京居民他们的生活质量在2005年到2011年间是有大幅改善、稍有改善、未变,还是下降。20%的受访者说稍有改善,但是40%的人回答下降。仅有1%的人说,生活有了大幅改善。

北京大学的一位社会学家说:“中国的迅速变化造成了巨大的心理压力。幸福并不仅仅建立在财富上。”他又说:“对农民工来说,他们的主要压力是跟上生活成本的上涨。对城市白领来说,他们的主要压力在于竞争——为了升职和受到认可而进行的激烈竞争。”

英国一家咨询公司今年对全球白领进行了一项调查,询问受访者是否同意这项陈述,即“过去一年中我的压力水平有所上升”。中国有78%的人提供了肯定回答,排名第一。第二名是德国,有58%的人提供肯定回答。73%的中国受访者说,他们的工作是主要的压力来源。

某国际非政府机构一位驻北京的研究人员说,中国的收入结构很不均衡。对大城市的年轻工作者来说,谋生变得越来越难了。


他说:“回答这个问题时,应该注意到,有越来越多的证据显示,相对收入的比较和中国人对物质的追求是非常重要的因素。这些因素会消除收入增长带来的效应。”换句话说,金钱本身不会带来幸福,比邻居更有钱或许才能让人觉得幸福。

“幸福”正成为中国各地方政府的施政目标。据不完全统计,至少18个省市区的官方文件中明确提出了建设“幸福社会”概念,如“幸福广东”、“幸福湖北”等。2011年的数据则显示,已有百城倡建“幸福城市”。

而且,今年发布的“人口发展十二五规划”明确提出,将积极稳妥地推进户籍制度改革,特大城市要合理限制人口规模,大中城市要加强和改进人口管理,发挥吸纳人口的重要性,中小城市和小城镇要根据实际需要放宽人口落户条件。

2011年,中国城镇人口占总人口的比重首次超过50%,“十二五”期间,中国准备将城镇化率“保守”推进。降低发展速度,提高发展质量,这是一个积极的信号,更是前行的指针。

加利福尼亚南部大学经济学家理查德?伊斯特林今年4月在《国家科学院学报》上发表了一项有关过去20年中国人“生活满意度”的研究。伊斯特林写道:“人们或许有理由询问,当人均GDP从最初极低的水平上有了这么大增长之后,生活满意度怎么可能没有增进?”

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018